林東鵬

1978香港

簡介

混合媒體藝術家,在木板上創作的大型繪畫最為聞名,是「伙炭藝術工作室」的創辦成員之一,其他成員包括他的同輩周俊輝和石家豪。林氏的作品傳遞了創造力在亞洲商業大都市中所面對的挑戰。他使用的素材有傳統(油彩、塑膠彩、炭筆、鉛筆)和非傳統(釘子、沙子、夾板),從而探索物件和素材之間的非常規關係。本次展覽中的板上繪畫與二O一八香港巴塞爾藝術展中的作品相似,同樣融合東西方的風格,並通過「死」物的原始性,對人類破壞自然界作出發自內心的評論。

 

O一三年獲香港藝術發展局獎最佳藝術家獎、二O一二年獲ACC視覺藝術獎助金、OO九年香港當代藝術雙年展獎,及二OO六年Sovereign Asian Art Prize。主要個展包括「我曾經在這裡」,凱尚畫廊,紐約(2016; 「玩物」,路易威登空間,香港(2014; 「好奇匣」,舊金山中華文化中心,三藩市(2013; 「過去進行式」,歌德學院,香港(2012)和「林東鵬:第一步」,華人藝術中心,曼徹斯特(2006)。 世界各地聯展包括於Artistree,香港(2013; 泰特現代美術館,倫敦(2010);上海當代藝術館,上海(2010);英國皇家藝術學院,倫敦(2005)。作品獲香港M +香港Burger Collection、香港立法會、中國K11藝術基金會、德國法蘭克福德意志銀行收藏。