展覽回顧

泰祥洲 、張藝蓉:齊物於心

09月13日 - 10月21日  |  2017
泰祥洲張藝蓉 Catalogue
藝術家將出席開幕禮

藝倡畫廊很榮幸為兩位著名年輕水墨畫家泰祥洲和張藝蓉舉辦雙人展「齊物於心」,展出泰祥洲最新創作的描寫天地靈氣的黑白山水畫,和張藝蓉對自然界的花卉和蝴蝶觀察入微的最新工筆白描畫。藝倡畫廊曾於二O一四年的「玉臺新詠」展出張藝蓉畫作,那是一個由畫廊主辦的四位年輕中國女畫家的聯展,而泰祥洲的畫作是首次於藝倡畫廊展出。

雖然這對夫妻藝術家各自在北京的工作室一起並肩創作,但他們才華橫溢、學識廣博,已經發展出兩種截然不同的繪畫語言。泰祥洲運用灰色水墨的單色調子描繪荒野山水,作品呈現男性的特質,引領我們思考眼前所見的已是全景?還是只是整個宇宙的縮影?另一方面,張藝蓉女性水墨畫,運用細膩幼線的白描技法,鈎靳出不同種類的花卉和蝴蝶,表達了內在的力量和美感。整體而這,他們二人全新的畫作探索天與地之間的關係。

試看看他們的作品,二人顯然具備深厚的傳統水墨藝術底蘊,受宋代文人畫的啟發。正如今次的展名「齊物於心」,從莊子(道家學派哲學家)的《齊物論》取靈感,從而表達萬物好比永遠是有對立面而又天然交融的夫妻,因此不能偏重在其中一面的道理。
泰祥洲的畫作「天長地久」正是通過「天」的主題,表達這種道德原則。畫中的書法題字解釋了天地之所以能長久,是因為天地不只為自己生長而存在。 天地無私的繁榮萬物,不斷更新,進而歷久常新,所以長生。 對於泰氏來說,「天」代表着謙恭。展覽中多幅畫作,包括「浩蕩弄雲海」、「天星吉石」、「天有九野」等亦是環繞「天」這個主題。

除了萬物齊一,「莊周夢蝶」喻意着渾然一體。就好像莊周可以是蝴蝶,蝴蝶也可以是莊周,兩者之間的差別只在人的心裡。道家思想「天人合一」,提倡「齊物於心」,萬物根據自然界的規律(道)和生命的氣息(氣)以打破萬物之間的所有差異。張藝蓉繪畫的植物、花卉和蝴蝶正好反映了這訊息。正如張氏所說:「我希望觀者看到我的作品,能得到片刻的寧靜。…畫一物,不是一物,看到的,都是自己的內心。」

今次展覽的作品強調自然界的壯觀和優美,畫家希望藉此反映莊子的哲學思想「齊物論」。

泰祥洲
出生於一九六八年寧夏的書香世家,七歲開始跟隨胡公石 (1912-1997) 學習書法,二OO一年畢業於紐西蘭奧克蘭媒體設計學院數碼媒體系,其後從事媒體設計,雖然事業十分成功,但他決定再深入鑽研繪畫藝術,二O一二年獲北京清華大學美術學院繪畫系博。他在絹上染上一層層深淺不一的灰色水墨,令墨韻更加豐富多彩,呈現霧一般的朦朧景象,猶如浩瀚宇宙。

泰氏曾於世界各地展出超過三十次個展和聯展,包括紐約、西雅圖、美國;威斯巴登,德國;馬斯特里赫特,荷蘭;北京、上海,中國;台北,香港和澳門。作品獲世界各地的主要藝術館收藏,包括布魯克林博物館,紐約;芝加哥藝術學院;西雅圖藝術博物館;舊金山亞洲藝術博物館、弗利爾美術館和塞克勒博物館,三藩市;薩克勒博物館,哈佛大學,劍橋;耶魯大學藝術博物館,紐黑文;薩克勒考古及藝術博物館,北京大學;中華書局,北京;澳門民政總署美術館。

張藝蓉
出生於一九七九年陝西,自幼受父親張修彪的薰陶,小時候便開始習畫。二OO一年獲北京傳媒大學文學學士,二OO八年獲北京大學碩士,期間曾於美國、中國和香港舉行展覽。畢業後隨著名國際畫家劉丹習畫八年,研究他的畫風。她具備熟練的工筆畫技法,對繪畫的主題觀察入微、筆法細膩,這種創作的風格深受宋元藝術的影響,尤其是宋代提倡直接觀察自然的藝術傳統。張藝蓉的畫作構圖雅緻,表現自然界的完美。



展覽畫冊同時出版