展覽回顧

楊起:浩瀚人生

12月06日 - 01月20日  |  2017 -2018
楊起 Catalogue
藝倡畫廊非常榮幸為一位重要的德國華人藝術家楊起舉辦個展。這將會是楊起在香港的首次個展,我們將會展出約三十件作品,包括紙上作品、畫布及陶瓷。憑藉深厚的中國及德國文化背景,他發展出獨特的「禪與德國表現主義」藝術概念,並將之應用在自己都作品上。禪,是中國佛教的哲學,講求內心和佛性的頓悟。而德國表現主義起源於1920年代,是着重表現藝術家的感情,講究色彩、線條和構圖的現代藝術運動。楊起很自然地把兩種哲學意念融合。他的水墨畫及陶瓷作品一般以輕鬆隨意的筆法,寥寥數筆,卻充滿哲學意味。就如今次的展名「浩瀚人生」,展出的作品將會表達出藝術家對人生及其深度的感覺及敬畏。

今次展覽中其中一個作品「極大的關注」,曾於2013年在上海多倫現代美術館為他舉行十分成功的個展「鄉土」中展出。藝倡畫廊於2010年香港國際藝術展及2015年香港巴塞爾藝術博覽會中展出楊起的作品,並均獲得傑出的成績。

楊起出生於1952年中國蕪湖。他提倡的「禪與德國表現主義」概念,意念創新獨特,與他接受中國和德國教育有着密切的關係。1982年畢業於中國安徽師範大學,獲學士學位。1987年移居德國後,於1996年獲海德堡大學藝術哲學博士學位。他現居住和工作在德國杜塞爾多夫,同時亦是 西安美術學院客座教授。

自1989年,他在中國、德國、瑞士、英格蘭及荷蘭舉行過五十多次個展,更於2005年在北京中國美術館舉行了在中國的首次個展。

他的作品獲多家主要博物館及私人藏家收藏,包括倫敦大英博物館、史特加連登博物館、 德國SAP國際藝術收藏、蘇黎世市茨阿爾銀行藝術收、巴塞爾羅氏集團藝術基金會、杭州中國美術學院、上海朱屺嶦美術館及上海多倫現代美術館 。

藝倡畫廊是香港成立最早的著名專業畫廊之一,亦成為向全球收藏家推介當代中國藝術和新水墨藝術的先驅。主要推海外華裔藝術家,包括趙春翔、朱德群、莊喆、丁雄泉及趙無極。而楊起則屬於這此傑出藝術家的一群。

透過這次展覽,我們希望向更多人介紹楊起獨一無二而有創意的「禪與德國表現主義」作品及其哲學理念。