即將展出

幻園 張健君及芭芭拉·愛德斯坦

03月16日 - 05月09日  |  2020
張健君芭芭拉·愛德斯坦
  |  中環展覽空間
簡介
香港畫廊協會的畫廊日活動之一
日期:2020年4月3日,星期五
時間:12-8pm

藝倡畫廊很榮幸為中國水墨畫家張健君和美國多媒體藝術家芭芭拉·愛德斯坦(Barbara Edelstein)首次舉辦聯展。自從1987年以來,張氏曾多次展出藝倡畫廊的聯展。繼2018年藝倡畫廊舉辦首屆亞洲文化協會會友展覽中展出張健君的「墨元」系列,啟發了我們與張氏和他才華橫溢的妻子愛德斯坦作進一步的合作。傳統上,中國藝術家專注於園林和大自然的主題,以表達藝術家與天地和山水之間的個人關係。在這次展覽中,我們精選了張氏取材於他對水和墨的迷戀的繪畫、雕塑和錄像作品,與愛德斯坦探索樹葉的結構和形式的攝影和雕塑作品一起進行詩意的對話,令整個展覽空間頓時變成了一個充滿創意和哲學意味的「幻園」。

張健君是一位抽象藝術家,主要關注存在、時間、空間和轉化的主題,及它們對個人和文化的影響。1980年代開始鑽研抽象繪畫,1985年運用水墨和混合媒介創作「有」系列,成為中國前衛運動「理性主義繪畫」代表作。 張氏對自然界的興趣激發了他現時的「第一滴水」系列,描繪了水滴對物質表面的影響。 他相關的「拓雨」系列擴展了他對水滴的哲學探索,每一個雨滴都形成了一個具體的圖像,而「雨」從宏觀上捕捉了形而上學的概念。

自然與生命的接合點是芭芭拉·愛德斯坦作品的基礎。她對葉子的演繹是發自內在的表達。她運用攝影,水墨和雕塑創作二維和三維的作品,把葉子錯綜複雜的形式、植物膜和圖案, 均變得詩情畫意。 她的作品深受佛教和中國古代大師如八大山人、張旭和懷素的影響。愛德斯坦經常採用工業材料(例如矽酮)和現今的技術,與紙上水墨的傳統技巧互相結合。她對葉子結構形式的迷戀,使她創作了一系列的葉子雕塑、照片和素描,通過這些作品傳達了齊物於心的信息。


「這個幻園是文化與自然界之間的紐帶。 園林一直是體驗自然界的文化形式,尤其是中國園林,反映了水墨藝術的精髓。」── 張健君&芭芭拉·愛德斯坦