即將展出

魏立剛:澗蔓

10月03日 - 01月02日  |  2020 -2021
魏立剛
私人預展  |  2020年9月30日 星期三 下午五時三十分至七時  |  中環展覽空間
簡介
藝倡畫廊很高興為國際著名當代藝術家魏立剛舉行第三次個展「澗蔓」,展出的十五件精選近作,以魏氏最具代表性的書法式繪畫為主,藝術家繼續運用其獨創的書法書體深入探索抽象藝術。連同他最受歡迎的「花卉」和「孔雀」系列,整體作品從當代的角度出發,展示了藝術家對詩詞、花鳥畫等傳統文人學士的研究。今次展覽還包括魏氏以「萬物主義」為創作概念的最新抽象繪畫,藝術家試圖單純地繪畫宇宙萬物,超越人類的情感和宗教,強調畫中表達的共識性,跨越不同文化的界限。正如魏立剛談及今次展覽時說:「我希望這種獨特的藝術形式猶如山間清澗,在香港這個大都會裡營造一個自然的生態,讓被都市人遺忘的山澗野生的藤蔓重新呈現。」

早在2005年,魏立剛已經展出大英博物館舉行的「驚人之筆:現代中國書法藝術展」,當時已獲國際藝壇公認為當代中國書法的重要倡導者。在那次大英博物館的展覽畫冊中,策展人白諾斯教授寫道:「魏先生作品與別不同的地方,是他來自數學系的背景。他熟悉複雜算式的概念,無疑能讓他精確地努力,成功把現代書法推進為純抽象藝術。」 (頁244)

關於藝術家
魏立剛,生於1964年中國山西大同市,自小隨父親學習戲曲書畫,1981年就讀於天津南開大學數學系,畢業後到太原任教數學,並開始研習傅山(1607-1684明末清初書畫家)書法,1991年業於寧波沙孟海書法學院第一期高級研修班。1995年移居北京,專心從事藝術創作。2005獲亞洲文化協會視覺藝術獎助前往紐約進修,探訪了各大美術館和著名美國抽象藝術大師布萊斯.馬爾頓工作室。2011年在北京成立國際書象學社。1980年代至今,曾於世界各地展出近100次個展和聯展,包括紐約、倫敦、悉尼、首爾、北京、上海、杭州、西安、成都、香港、台北,作品重要美術館和商業機構收藏,包括大英博物館、舊金山亞洲藝術博物館、三藩市現代藝術博物館、西雅圖的比爾和梅林達蓋茨基金會、巴黎塞努奇博物館、法國的弗朗索瓦 · 亨利皮諾特家族、瑞士銀行、北京中國美術館、中國國家博物館等。

藝倡畫廊自2004年開始代理魏立剛,並為他舉行兩次個展(2006, 2015),亦於2011及2018年亞洲文化協會會友聯展、2015水墨藝博,和三次香港巴塞爾藝術展(2013, 2015, 2018)中展出他的作品。魏氏在《藝倡畫廊三十五週年》專著中寫道:「藝倡畫廊是我的第一個簽約代理畫廊,給我肯定、動力,成了我的第一伯樂,人生推手。藝倡畫廊也成了我的作品走向全球的撟頭堡。」(2016, 頁290)