展覽回顧

因果相隨 易凱新作個展

11月02日 - 12月02日  |  2015
易凱 Catalogue
開幕禮酒會:11月7日(星期六)下午四時至六時

講座:「心靈內外景象在全球化的世界裡」,由畫家易凱與大衛.派格爾 (洛杉磯時報藝評家, 加州克萊蒙特研究生大學教授) 主講
下午四時半開始


藝倡畫廊很高興為美籍華裔畫家易凱舉行新作個展「因果相隨」。從「因果相隨」字面看來,似乎這次畫展是探討佛家講的因果報應,即提出在現今沒有責任感及罪惡感的社會中,相隨的報應可能會以不同的形式和不同的時間出現。易凱認為這樣一個哲學式的想像社會、「種瓜得瓜、種豆得豆」可能已經不合時宜。相反地,是次畫展確定了藝術創作,不是為了回報或付出,因為沒有任何保證藝術可能產生正面或負面的影響,對於易凱來說,這次展出的作品,整體上代表着一種仔細觀察個人與群眾之間的關係的方法,特別指出現代資訊科技如何把人與人之間的關係連繫起來。
展出的畫作,選自他最新的巡迴展,首站為美國加州克萊蒙特研究生大學,第二站是中國廣州的五三美術館,最後以藝倡畫廊為終站。作品系列「小金人」和「線狀世界」可謂最能表達畫家對獨立個體與群眾之間關係的看法。這兩組作品同樣描繪了人們飄浮在霧裡的景象,猶如人們沉迷於慾望之中。細仔觀賞「為線狀世界祈禱#2」,頂部繪畫了一個紅色人形,張開雙手,舉頭仰望,與左右兩旁的人形互相交流,呈現出充滿希望,積極向上的畫面。線狀世界中的人形穿梭於格子之中,有的甚至被格子所隠藏,突出現今人們與電訊網絡的關係。


香港畫廊週活動之一
11月7日星期六畫廊時間延長至下午七時
免費穿梭巴士從金鐘及中環前往藝倡畫廊,每小時一班,詳情可瀏覽www.hk-aga.org


展覽畫冊同時出版