展覽回顧

高行健作品展 — 墨光

05月07日 - 07月30日  |  2016
高行健 Catalogue
享譽國際的法國華裔小說和劇本作家,高行健, 2000年小說《靈山》獲頒諾貝爾文學獎,成為首次獲此項殊榮的華裔作家。在水墨藝壇和學術界,他是位傑出的畫家。1987年離開中國定居巴黎。他的畫作與備受爭議性的小說剛好相反,他的藝術作品結合了西方的抽象和中國水墨畫,表達內心的感受甚至比文字更加深刻。他描寫蒼茫混沌、度闊無垠的天地至境,反映自己的心靈歷程,探討人生與宇宙的哲理和奧秘。藝倡畫廊自1994年開始代理高氏的畫作,先後在香港舉辦了五次個展,最近一次為高行健舉行法國五月節畫展是2008年。

是次展覽將展出高行健於2002年至2016年作的水墨畫,其中有幾張更是高氏特別為是次展覽而創作。高行健畫作風格獨特,特式在於既不是人物畫,也不算抽象畫。觀者通過欣賞高行健獨創的、強調單色調的水墨畫,從而遠離煩囂,進入畫家所說的真正的寧靜境界,沉醉於黑色和灰色調子的水墨世界。

1995年他曾寫道:
“因為我也還是個中國人,對中國傳統繪畫在平面上寫意習以為常,而西方繪畫的深度總異常吸引我,因此,即使是用水墨寫意,也還企圖去找尋這空間的縱深,但這又不同於西方的透視法。中國的現代畫論有一種說法,叫散點透視。......我從中國傳統的寫意出發,想達到空間的深度,並非來自現實觀察的景深,而是內心視象的縱深,它似乎有種透視感,卻並不符合有焦點的透視法,也並非是多焦點。當人固守某,便會發現所謂遠近是遊移飄忽不定,好比一部攝像機在暗處拍攝時,自動調焦的鏡頭總轉動伸縮不已。”


開幕禮酒會: 2016年5月7日(星期六) 下午4時至6時
敦請法國駐港澳總領事柏海川先生主持開幕禮

香港書展2016 “文化七月”活動之一
六月廿八至七月廿六日

展覽畫冊同時出版