即將展出

去筆

12月05日 - 02月27日  |  2020 -2021
秋麥李君毅王天德張羽
開幕  |  2020年12月5日 星期六 下午三時至六時  |  香港仔展覽空間
簡介
展覽開幕將於12月5日(星期六)下午三時至六時舉行, 此為香港畫廊協會 #SouthSideSaturday活動之一。由於政府的社交距離規定,如欲出席展覽開幕,請電郵回覆 assistant@alisan.com.hk。

公眾開放 星期三至六上午十時至下午六時

藝倡畫廊很高興舉行「去筆」聯展,展出四位國際知名藝術家通過使用各種工具和媒介以革新當代水墨藝術的作品。儘管毛筆和墨是中國傳統水墨畫和美學的支柱,但是這四位具開拓性的藝術家選擇通過使用壓印、攝影、香支和藝術家自己的食指來代替畫筆,從而突破了這種傳統實踐的界限。他們的作品共聚一堂,除了展示藝術家但對傳統的深刻理解和尊重,以及對水墨畫未來發展軌蹟的清晰見解,還有他們共同重新定義和復興這種歷史悠久的藝術形式。

今次展覽的藝術家包括,美國攝影師Michael Cherney(秋麥),他的山水攝影以打印在和紙為主;遊走於多個國際大都會的台灣藝術家李君毅在宣紙上蓋印和拓印來創作半攝影式的寫實圖像,運用的方法有別於傳統水墨畫的筆墨效果;前衛水墨畫家王天德使用毛畫和水墨繪畫的同時運用香支火灼宣紙,為他的傳統山水畫和書法增添了獨特的美感。最後,張羽以食指作為創作的唯一工具,充分探索了自我身份、時間和存在的關係。

這四位創新的藝術家孜孜不倦,繼續為伸延水墨藝術的可能性作出貢獻,揭示了水墨藝術的深遠潛力和當代性。